Агроусадьба 2016, автор Илья Бутов.JPG

Больше 10 лет мы существуем, как оперативная группа по изучению обстановки в помещениях с предполагаемым полтергейстом. Мы вооружились  оборудованием для исследования определённых экологических факторов и осуществляем выезды по РФ и странам ближнего зарубежья.

Попытаемся воссоздать те события, что предшествовали появлению группы. Автор этих строк - Федоровский Георгий, увлечённо изучал отечественные и мировые исследования, которые тщательно и доступно описали такие авторы, как Игорь Винокуров, Нандор Фодор и другие, а после на протяжении пары лет ездил по московским квартирам, где заявляли о странной активности.

 

Энтузиасты притягиваются друг к другу. Так и получилось у нас с Дмитрием Даниловым и координатором белорусского проекта "Уфоком" Ильёй Бутовым, который тогда жил в Москве. Дмитрий Данилов присоединился к НОЗП, а чуть позже нашу скромную компанию пополнил Александр Крамаренко. Многие выезды приходились на Беларусь, где у Ильи Бутова были налажены информационные каналы и где он получал данные о происходящих и уже прекратившихся случаях паранормальной активности, которые входили в наш узкий круг интересов. Часто вызовы приходили из Пензы, где местный художник и уфолог Владимир Кукольников приглашал нас посетить их местные случаи и сам активно принимал участие в исследованиях. Из родной Москвы мы также неоднократно принимали сообщения, однако, полтергейст нередко прекращался до того, как мы успевали приехать (что уж говорить о других городах). Искомый феномен - крайне редкий, особенно в аутентичном виде. Ещё реже сегодня встречаются люди, которым данная тема по-настоящему интересна...

 

Наша группа фактически стала преемником другой московской группы – канувшей в лету в 2011 г. "Скорой помощи при полтергейсте" при также уже закрытом "Фонде парапсихологии им. Л.Л. Васильева". Как раз в годы закрытия Фонда у нас завязался контакт с его экс-президентом к.т.н., д.м.н. Андреем Гендиновичем Ли. Соответственно, как и в "Скорой", методы работы с необычными явлениями мы приветствуем только научные.

 

Интересующие нас явления встречаются нечасто. А потому, вслед за другими коллегами, уже занятыми этим направлением, мы параллельно с оперативными выездами стали развивать публичную и архивно-историческую деятельность. Нашим основным публичным проектом является дискуссионный клуб "Необъяснимые встречи", про который мы рассказываем подробнее на соответствующей странице сайта. Этот проект позволяет нам связываться с исследователями былых лет с целью организации их выступлений, а по мере знакомства мы узнаём многие новые детали из истории исследований аномальных явлений в России и других постсоветских странах. Порой нам передают на хранение архивы, так поступил и к.т.н. Анатолий Сергеевич Карташкин, иллюзионист и автор книги «Полтергейст. Тайна, пришедшая в дом», впервые изданной в 1997 и переизданной, благодаря издательству "Вече" и Станиславу Ермакову, в 2019 с новым названием "...пугающая реальность" и новым послесловием за моим авторством.

 

На настоящий момент, во времена пандемии, естественно, активные выездные исследовательские мероприятия стали роскошью, которую могут себе позволить далеко не многие. Мы продолжаем периодически выезжать на случаи, которые находятся относительно близко к нам, при этом стараясь максимально соблюдать социальную дистанцию и все необходимые правила.

История

Дальнейшее развитие